«Водоканал» муниципальное унитарное предприятие г. Хабаровска
Россия, г. Хабаровск, Топографический пер., 12 aup@vodocanal.org
(4212) 73-80-64 — приемная (4212) 73-83-61, 70-47-30 — диспетчерская (4212) 30-63-05 — факс
День рождения предприятия 28 июля 1907 года – первый пробный пуск воды в водопровод города Хабаровска
21 Апреля 2016

Первый токарь на площадке

Статья Елены Черниковой о городском конкурсе токарей

src=http://www.khab-vesti.ru/upload/iblock/6fa/Первая.JPGВпервые за 13 лет традиционного профессионального соревнования в нем не участвовали ветераны.

— Раньше за победу боролись токари и фрезеровщики, — объясняет начальник отдела управления промышленности и связи администрации Хабаровска Владимир Мяло. — Самые первые конкурсы проходили на базе заводов «Дальдизель» и «Дальэнергомаш». Потом пришлось менять площадку. Два последних года ее предоставлял судостроительный завод. Но и там тоже появились сложности, поэтому проводим нынешний конкурс в усеченном виде на базе Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. Сами сожалеем, что токари старше 28 лет уже не могут участвовать. Здесь просто нет нужного количества станков. Так что праздник все же получился, но с грустинкой

Знакомые все лица

В старшей возрастной группе всего четыре человека, Александр Муратов, представлявший АО «ННК-ХНПЗ», самый опытный из всех и многократный призер прошлых соревнований. Владимир Пекарев и Дмитрий Щукин с муниципальных предприятий «Тепловые сети» и «Водоканал» в конкурсе участвуют в пятый раз. Встретились здесь, когда еще обучались профессии в ПТУ № 4. ЗАО «Хабаровск Автомост» не первый год делегирует Андрея Глебова.

Им и станки достались рядом, каждый видел, что делает соперник. Волнение одного передалось другим. А когда Дима Щукин запорол деталь, пошла цепная реакция: остальные трое, как по команде, тоже допустили брак. Хорошо, что времени на изготовление вала дали достаточно, но все же парни получили штрафные очки. И уже ни один не надеялся попасть в тройку призеров. Сложно собраться, начать по новой вытачивать деталь и выполнить работу безукоризненно. Лучше это удалось Владимиру Пекареву. Он и стал победителем. Дмитрий Щукин второй, а Андрей Глебов третий.

Путь в профессию

В младшей возрастной группе заявилось восемь участников, по четыре от каждого техникума: техносферной безопасности и промышленных технологий и машиностроительного. Первые имели больше преимуществ победить, ведь на этих станках они осваивают профессию. Да и мастер-наставник Николай Стафеев рядом, подскажет, если что-то пойдет не так.

— Я в мальчишках уверен, — тут же заметил Николай Витальевич. — Они понимают, что в жизни им надеяться можно только на самих себя, поэтому к учебе и практике относятся должным образом. Задание у них на конкурсе несложное. Надеюсь, не подведут.

Роману Филиппову, учащемуся техникума техносферной безопасности и промышленных технологий, по мнению его сокурсников, достался самый лучший и точный станок, на котором мастер на занятиях всегда показывает, как и что нужно делать. И Рому он действительно не подвел. Или Роман не подвел мастера — поди сейчас определи. Но парень стал лучшим в своей возрастной группе. И второе место за учащимся этого же техникума Сергеем Деревянко. А третье — у Дмитрия Кретова из машиностроительного техникума.

Его мастер производственного обучения Евгений Лоскутов доволен успехом воспитанника.

— Учиться Диме и другим ребятам еще год, но, думаю, из профессии не уйдут, — объясняет Евгений Геннадьевич. — На этот конкурс взяли, конечно, лучших. Посмотрели, что да как, и к следующим соревнованиям начнем готовиться, чтобы обязательно победить.

Мысли вслух

Жюри конкурса из года в год работает одним и тем же составом. Но в мастерских этого учебного заведения впервые. Поэтому для них вполне неожиданна хорошая токарная база.

— А станки-то не старые вовсе, — говорит начальник техбюро механического цеха ОАО «Хабаровский судостроительный завод» Галина Юрасова. — Состояние у них безукоризненное. Если учесть, что ребята на них работают постоянно, можно с уверенностью сказать, что профессию на них они освоят.

— Для чего мы участвуем в таких конкурсах? — задает вопрос главный механик ОАО «ННК-ХНПЗ» Александр Сарыгин, и сам же отвечает. — Чтобы не только престиж профессии показать, но и найти здесь того самого токаря, которого мы ждем у себя на предприятии. Прекрасно помню, какими неловкими казались нам на своих первых соревнованиях Володя Пекарев и Дима Щукин. Посмотрите, как уверенно они держатся сегодня, представляя крупнейшие муниципальные предприятия.

— Десять лет я возглавляю жюри, — сказала начальник бюро техотдела ОАО «Дальэнергомаш» Светлана Барабош. — Конечно, мы тоже сожалеем, что нынешний конкурс проходит без участия ветеранов. Но радует, что столько молодежи. Неожиданностью для нас стало, когда старшая возрастная группа полным составом начала выполнять задание с брака. Такое впервые на моей памяти. Ребята собрались, побороли волнение и сумели завершить задание с хорошими результатами, хотя штрафные баллы начислили всем. Главное, что профессия эта востребована!

— А мне бы хотелось поблагодарить те предприятия, которые помогли провести наши конкурсы профмастерства, — добавил Владимир Мяло. — ХНПЗ предоставил металл и электроды для сварщиков, домостроительный комбинат — дерево для столяров, а «Дальэнергомаш» — измерительные приборы для токарей. Училища № 3 и № 6, техникум техносферной безопасности и промышленных технологий подготовили мастерские. И все у нас получилось.

 

Елена ЧЕРНИКОВА, фото автора


Возврат к списку